Aller au contenu

Écluse du Châtelier : évolution des modalités de passage de l’écluse à compter du 1er janvier 2025

L'écluse Le Châtelier (35)
Crédit photo : Vincent Robinot -L’écluse Le Châtelier (35)
L’écluse Le Châtelier (35) sur le canal d’Ille-et-Rance

Dans le cadre de la stratégie de développement des Canaux de Bretagne, et afin de mieux répondre aux besoins de navigation des usagers, les modalités de navigation à cette écluse ont été adaptées, en lien avec le trafic observé aux différentes saisons et horaires de journée.

Du 1er décembre au 31 janvier : l’écluse reste fermée à la navigation, c’est la période dédiée aux travaux d’entretien et de maintenance.

Basse saison de navigation : février à mars et novembre

Périodes allant de début février à l’ouverture de la navigation fluviale (1er vendredi avant les vacances scolaires d’avril, toutes zones confondues), et de la fermeture de la navigation fluviale (dernier dimanche d’octobre) au 30 novembre (pour 2025, du 3 février au 3 avril inclus et du 27 octobre au 30 novembre inclus).

Navigation ouverte, sur réservation, tous les jours y compris week-end et jours fériés

  • Plages horaires d’éclusage 8h – 12h et 13h – 17h, en fonction des marées (horaires communiqués chaque semaine dans la rubrique actualités du site des Canaux de Bretagne). Réservation obligatoire avec un délai de prévenance de 24h (02 96 39 55 66), sur les horaires d’ouverture (8h – 12h et 13h – 17h). Les bateaux devront se présenter 30 min avant la fin de la plage horaire d’éclusage

Haute saison de navigation : avril à octobre

Période allant du 1er vendredi avant les vacances scolaires d’avril au dernier dimanche d’octobre (pour 2025, du 4 avril au 26 octobre). Navigation ouverte, sans réservation, tous les jours, y compris week-end et jours fériés.

Plage horaire d’éclusage 8h – 20h, en fonction des marées (horaires communiqués chaque semaine dans la rubrique actualités du site des Canaux). Les bateaux devront se présenter 30 min avant la fin de la plage horaire d’éclusage.

Partager :

Avis et actualités